النباتات والاعشاب الطبية والعلاج بها

اهلا بك في هذا المنتدى انه منك واليك ارجو التسجيل والتفاعل والاستفادة وتقديم الفائدة للمتصفحين نكون شاكرين لك تعاونك معنا في هذا الصدد
النباتات والاعشاب الطبية والعلاج بها

وصف كل انواع النباتات الطبية وتعداد فوائده اوتقدم اسلوب وطرق العلاج بها منفردة او مجتمعة مع غيرها من النباتات .تقديم وصفات علاجية موثوقة ماءة بالماءة .



مدير المنتدى
تنبيه : ان تكرار نشر اكثر من موضوع عن نبتة او عشبة هو لجمع اكبر عدد ممكن من الاراء والاقوال وتجارب الاخرين حول فوائدها واستخداماتها لتعم الفائدة : ادارة المنتدى

سحابة الكلمات الدلالية

المواضيع الأخيرة

» فوائد الزنجبيل
أمس في 9:04 am من طرف Admin

» استخدامات القرفة العلاجية
أمس في 8:47 am من طرف Admin

» صيدلية الليمون الحامض
أمس في 8:28 am من طرف Admin

» ليدوكايين مخدر موضعي
الثلاثاء نوفمبر 07, 2017 2:57 am من طرف Admin

»  المضادات الحيوية:ما هي, وكيف نستعملها؟
الخميس أكتوبر 19, 2017 3:27 pm من طرف Admin

» بريدنيزون
الأربعاء أكتوبر 11, 2017 8:56 am من طرف Admin

» مناطق علاج الالم في القدم
الإثنين يوليو 31, 2017 9:44 pm من طرف Admin

» ماهى فوائد البصل و الامراض التي يعالجها البصل ؟؟؟
الثلاثاء يوليو 11, 2017 6:13 am من طرف Admin

»  ( سالبتامول ) (Salbutamol (albuterol
الأحد يوليو 09, 2017 6:47 pm من طرف Admin

نوفمبر 2017

الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني


انشاء منتدى مجاني




  • إرسال موضوع جديد
  • إرسال مساهمة في موضوع

طريقة ومكونات الموكا البارد والحار

شاطر
avatar
Admin
Admin
Admin

عدد المساهمات : 1280
تاريخ التسجيل : 21/02/2014
العمر : 74
الموقع : http://rrawad.akbarmontada.com

طريقة ومكونات الموكا البارد والحار

مُساهمة من طرف Admin في السبت ديسمبر 10, 2016 7:13 pm

طريقة ومكونات الموكا البارد والحار





كيف تصنع موكا





محتويات


الموكا

ماذا تفعل إن شعرت برغبة شديدة لتناول مشروب الموكا الدافئ في ليلة باردة ولست بمزاج للخروج لشراء كوب من الموكا؟! سوف نعطيك طريقة سهلة لعمل الموكا، لتكون الباريستا الخاص في منزلك واعداد قهوتك المميزة، ولمن لا يعرف ما هي الموكا أو الموكاتشينو هي نوع من أنواع القهوة، فهي قهوة لاتيه مضاف إليها الشوكولا، وتشرب باردة أو ساخنة.
تعود كلمة موكا إلى اليمن بالإخص المدينة الساحلية مخاء الواقعة على سواحل البحر الإحمر، حيث كانت السوق الرئيسي لتصدير القهوة لمختلف بلدان العالم بين القرنين الخامس عشر والسابع عشر. واشتهرت قهوة المخاء أو الموكا بهذا الاسم لاشتهار هذا الميناء بتصدير هذا النوع من القهوة.  

كيفية تحضير الموكا الساخنة

وقت التحضير: عشرة دقائق.  

المقادير


  • ملعقة من القهوة سريعة الذوبان أو (أسبريسو)
  • نصف كوب من الماء الساخن.
  • نصف كوب من الحليب.
  • ملعقة من مسحوق الكاكاو.
  • سكر حسب الرغبة.

* كريما وصوص الشوكولا حسب الرغبة.

 طريقة التحضير

  • قم بتجهيز القهوة باضافة القهوة إلى الما ء الساخن وخلطها جيداً (للحصول على طعم أقرب لمشروب الموكا الجاهز زد كمية القهوة).
  • قم بتجهيز خليط الشوكولا وذلك باذابة مسحوق الكاكاو بالقليل من الحليب والسكر (حسب الرغبة). حركه جيداً وتأكد من إذابة المكونات جيداً، ثم قم بإضافة خليط الشوكولا إلى القهوة.
  • سخن الحليب وقم بإضافته إلى الخليط. (للحصول على رغوة الحليب قم بخفق الحليب في علبة قل إضافته)
  • أضف الكريما على أعلى الفنجان وزينها بصوص الشوكولا (حسب الرغبة) وإن لم تكن من محبي الكريما تستطيع إضافة رغوة الحليب.  

طريقة تحضير الموكا الباردة

المقادير


  • ملعقة من القهوة سريعة الذوبان أو (أسبريسو)
  • ربع كوب من الماء الساخن لإذابة القهوة.
  • نصف كوب من الحليب.
  • ملعقة من مسحوق الكاكاو.
  • سكر حسب الرغبة.

* كريما وصوص الشوكولا حسب الرغبة.


  • ربع كوب من الثلج المطحون. 

طريقة التحضير


  • قم بصنع القهوة ومزيج الشوكولا كما ذكرنا سابقاً. ثم ضع الثلج المطحون ووالقهوة وخليط الشوكولا والحليب (هنا نضيف الحليب بارد) في الخلاط واخلط المكونات جيداً إلى أن تتجانس الموكونات، ثم أضف السكر (حسب الرغبة) واعد الخلط حتى يذوب السكر جيداً.
  • يمكنك أن تقدم مشروب الموكا مباشرة أو أن تضعه في الثلاجة إلى وقت لاحق.
  • عند صب المشروب في الكوب تضاف الكريما وصوص الشوكولا ومن الممكن إضافة المكسرات للزينة
  • طريقة موكا حار


     



    محتويات


    الموكا

    كلمة ( موكا ) هي كلمة إيطالية ، وهي اسم لمشروب ساخن مفضل في فصل الشتاء . تختلف طرق إعدادها بين الدول ، فهنالك من يضيف الحليب لها و السكر و الشوكلاتة . و قد نجدها باسم آخر كالـ ( كابتشينو ) ، أو (الموكاتشينو ) .
    تحضر الموكا باستخدام مكونات ( الحليب ، و الكوفي مايت ، مع بودرة الكاكو ، و السكر ، مع إضافة النسكافيه ) . و يحتوي كوب الموكا على نسبة من السعرات الحرارية تبلغ 126 . كما تحتوي على نسبة قليلة من الدهون ، و الكاربوهيدرات ، و البروتينات ، و نسبة من الكولتسيرول و الدهون المشبعة ) .   

    تحضير الموكا الحار (الكوفي مايت)


    • كوب من الحليب البودرة .
    • كوب من الكوفي مايت .
    • نصف كوب من بوردة الكاكاو .
    • ربع كوب من النسكافيه ( سريع الذوبان ) .
    • كوب واحد من السكر .
      طريقة الإعداد


    • " نحضر وعاء كبير و نضع فيه الحليب المجفف ، مع الكوفي مايت ، و نضيف إليهما ربع كوب النكسافيه ، مع السكر ، و نقوم بمزجها جيداً . و بعد خلطهما نقوم بتغطية الوعاء .
    • نسخن مقدار فنجان من الماء ، و نضع فيه ملعقتان أو ثلاث ملاعق من مزيج الموكا الذي أعددناهُ مسبقاً ،.و هكذا نحصل على مشروب الموكا 

    تحضير الموكا (النسكافيه)


    • ملعقة كبيرة من الحليب البودرة .
    • ملعقة كبيرة من كريم الكراميل البودرة .
    • ملعقة صغيرة من النكسافيه .
    • ملعقة كبيرة من الدريم ويب .
    • ثلاثة أكواب من الماء المغلي .
      طريقة الإعداد


    • يتم مزج جميع المكونات سوياً في الخلاط الكهربائي ، ثم يتم وضع قهوة الموكا الساخنة في أكواب التقديم . 

    تحضير موكا (القرفة)


    • ثلاثة أرباع أكواب من الماء الساخن .
    • ملعقة صغيرة من البن .
    • نصف ملعقة صغيرة من القرفة .
    • كريمة ( حسب الرغبة ) .
    • ربع كوب من الفانيلا أو كريمر القهوة .
    • ربع ملعقة كاكاو للتزين .
      طريقة الإعداد


    • نضيف ملعقة البن إلى الماء الساخن ، و نقلبها فيالماء حتى تذوب ، ثم نضيف الشكولاته ( الكاكاو ) إلى الخليط / مع إضافة الفانيلا و القرفة و نقلبهم جيداً . ثم نقوم بوضع الكريما بدون أن نقلبها . و نزين سطح الكوب " بالكاكاو
    • طريقة صنع الموكا


       



      محتويات


      الموكا

      الموكا عبارة عن شراب ساخن يقدم في المقاهي الإيطالية التقليدية، كما يمكن تقديمه بارداً في بعض الأحيان، ويضاف إليها الكريمة المخفوقة أو الشوكولاتة، وهي من أكثر المشروبات اشتهاراً واستهلاكاً حول العالم، ويتم تحضيره بعدة طرق، وهي بسيطة في مكوناتها وتحضيرها، ولكن تعتبر القهوة المكون الأساسي لها، وسيتم في هذا المقال عرض طريقة تحضير الموكا البارد والموكا الساخن.    

      طريقة تحضير الموكا البارد


      • المكونات
      • ملعقتان كبيرتان من السكر، أو يمكن إضافة أكثر أو أقل وذلك حسب الرغبة.
      • ست ملاعق كبيرة من الحليب البودرة.
      • ملعقتان من النسكافيه.
      • ملعقتان من الكاكاو.
      • ملعقتان من كريمة الخفق.
      • ثلاثة أرباع الكوب من الماء البارد.
      • ثلج مبروش حسب الكمية الموجودة. 


      • طريقة التحضير
      • ضعي كل المقادير في إناء الخلاط الكهربائي، ولكن لا تضعي الثلج.
      • استمري في خلط المكونات حتى تحصلي على الرغوة، ثم ضعي الثلج داخل الكوب، واسكبي فوقه الخليط، ثم ضعي القليل من المكسرات أو الفواكه، ورشة صغيرة من الشوكولاتة.
      • يمكنك إضافة الفراولة أو الأناناس، كما يمكن وضع الشوكولاتة السائلة فوقه. 

      طريقة تحضير الموكا الحار


      • المكونات
      • كوب من الحليب البودرة.
      • كوب من الكوفي ميت.
      • ربع كوب من النسكافيه سريع الذوبان.
      • نصف كوب من الكاكاو البودرة.
      • كوب من السكر. 


      • طريقة التحضير
      • ضعي الحليب المجفف والكوفي ميت في وعاء، ثم أضيفي إليهما ربع كوب النسكافيه والسكر، ثم اخلطي كل المكونات جيداً، ثم غطي الوعاء.
      • سخني مقدار فنجان من الماء، ثم ضعي فيه ملعقتين إلى ثلث ملاعق من مزيج الموكا المُعدّ مسبقاً، وهكذا نحصل على مشروب الموكا الساخن. 

      طريقة تحضير موكا النسكافيه


      • المكونات
      • ملعقة كبيرة من كل من الحليب البودرة وبودرة الكريم كراميل والدريم ويب.
      • ملعقة صغيرة من النسكافيه.
      • ثلاثة أكواب من الماء المغلي.


      • طريقة التحضير
      • ضعي كل المكونات في إناء الخلاط الكهربائي.
      • اخلطي المكونات على سرعة متوسطة.
      • اسكبي خليط قهوة الموكا في أكواب التقديم وقدميه ساخناً.

      طريقة تحضير موكا القرفة


      • المكونات
      • ثلاثة أرباع الكوب من الماء المغلي.
      • ملعقة صغيرة من القهوة.
      • نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
      • ربع ملعقة من الكاكاو من أجل التزيين.


      • طريقة التحضير
      • أضيفي ملعقة القهوة إلى الماء المغلي، ثم استمري في تقليبها حتى تذوب تماماً.
      • أضيفي الكاكاو إلى الخليط، ثم أضيفي الفانيلا والقرفة، وقلبيهم جيداً.
      • ثم ضعي الكريمة على الخليط، ولكن احرصي على ألاّ تحركيه.
      • زيني الوجه بالكاكاو وقدميها ساخنة.
      • طريقة عمل موكا بارد


           



        محتويات


        الموكا

        الموكا أو الموكاتشينو هو مصطلحٌ إيطاليّ يُطلق على نوعٍ من أنواع القهوة (اللّاتيه) أيّ التي تُخلط مع الحليب والشّوكولاتة وتُقدّم ساخنةً أو باردةً وبنكهاتٍ مختلفة، تُباع الموكا وتقدّم في مختلف المقاهي حول العالم وتُلاقي رواجاً وإقبالاً من العامّة حيثُ تتناسب مع فصليّ الصّيف والشّتاء، وتُقدّم إمّا مزيّنةً بالكريمة أو القشطة أو الشّوكولاتة السّائلة أو حبيبات الشّوكولاتة صغيرة الحجم.     

        إعداد الموكا الباردة

        المكوّنات


        • ثلاث ملاعق من حليب البودرة.
        • ملعقتان من حبيبات النسكافيه.
        • كوب من الماء البارد.
        • ربع كوب من قطع الثّلج.
        • ملعقتان من السّكر، يمكنكِ زيادة الكميّة حسب الرّغبة.
        • ربع كوب من الشّوكولاتة السّائلة.
        • دريم ويب مخفوق. 

        طريقة التحضير


        • ضعي كوب الماء البارد مع مكعّبات الثّلج في الخفّاق الكهربائي، اخفقي المكوّنين حتّى يتكسّر الثلج إلى قطعٍ صغيرة الحجم.
        • ضعي الحليب الباودر وحبيبات النّسكافيه والسّكر وربع كوب من الشّوكولاتة السّائلة للماء المُبرّد بقطع الثّلج وأعيدي الخفق مرةً أخرى.
        • اسكبي الموكا في أكواب التّقديم وزيّنيها بقليل من الدريم ويب المخفوق، وبقليلٍ من الشوكولاتة السّائلة على الوجه وقدّميها فوراً. 

        إعداد الموكا السّاخنة

        المكوّنات


        • ثلاث ملاعق من الحليب الباودر.
        • ملعقتان من النّسكافيه الحبيبات.
        • ملعقتان من الكاكاو المحلّى.
        • ملعقتان من السّكر.
        • كوب وربع من الماء السّاخن.
        • شوكولاتة سائلة للتّزيين. 

        طريقة التحضير


        • ضعي كميّة الماء في الخفّاق الكهربائي، ثمّ أضيفي الحليب والنّسكافيه والكاكاو والسّكر، اخفقي المكوّنات جميعها حتّى تتجانس وتظهر الرّغوة على سطح الموكا.
        • اسكبي الموكا في أكواب التّقديم وزينيها بقليل من الشوكولاتة السّائلة، وقدّميها ساخنةً. 

        إعداد حلى بسكويت الموكا البارد

        المكوّنات


        • خمس عبواتٍ من بسكويت الشّاي.
        • عبوتان من الدريم ويب.
        • نصف كوب من الكاكاو المرّ.
        • عبوة من القشطة.
        • كوبان من الحليب السّائل.
        • عبوة من الحليب المكثف المحلّى.
        • ملعقتان من حبيبات النّسكافيه المرّ.
        • ربع كوب من الماء البارد.  

        طريقة التحضير


        • ضعي الدريم ويب والحليب السّائل وعبوة القشطة والكاكاو والسّكر والحليب المكثّف المحلّى في الخفّاق الكهربائيّ واخفقي كامل المكوّنات للحصول على خليطٍ متجانسٍ كثيف القوام.
        • ضعي الخليط لمدة ساعةٍ بالبرّاد مع تغليفه جيداً ليكون جاهزاً للاستخدام.
        • أحضري كمية البسكويت وصينية من البايركس، وضعي النّسكافيه في ربع كوبٍ من الماء، ثم ابدئي بتغميس البسكويت مروراً سريعا بالنّسكافيه، وصفي طبقتين من البسكويت في قعر الصّينية.
        • ضعي طبقةً من الموكا البارد كافية لتغطية البسكويت بشكلٍ كامل، كرري الخطوات للحصول على ثلاثة طبقاتٍ من البسكويت وثلاث طبقاتٍ من الموكا.
        • ضعي في آخر طبقةٍ كميّة الموكا المتبقيّة على السّطح، ويمكننك تزيينها برشّةٍ من البسكويت المطحون ناعماً، أو بالشّوكولاتة السّائلة أو برشّ النّسكويك المحلّى مخلوطا مع الكاكاو المرّ، أو بعمل خطوطٍ طوليةٍ وعرضيةٍ من الحليب المكثّف المحلّى، فترجع لكِ حريّة الاختيار.
        • ضعي حلى بسكويت الموكا في البرّاد حتّى يبرد تماماً ويتماسك، ثمّ قطعيه لقطعٍ مربّعة وقدّميه لضيوفكِ كقطعٍ صغيرةٍ في أكوابٍ ورقيةٍ مع قهوة الموكا الباردة أو السّاخنة.
        • كيف أعمل موكا بارد
              


             




          الموكا البارد

          من المشروبات المنعشة واللّذيذة جدّاً في فصل الصّيف، يشتهر شراب الموكا من الولايات المتّحدة الأمريكيّة، ويُقدّم في جميع المقاهي الموجودة فيها، ويتكوّن هذا الشّراب من القهوة والحليب السّاخن ويضاف إليه الشّوكولاتة بالأساس ويمكن استخدام مسحوق الكاكاو المحلّى ويستخدم البعض قطر الشّوكولاتة الجاهز الموجود في الأسواق ولكن الطّعم الأساسيّ والّذي يجب أن يظهر فيه هو طعم القهوة، ويُقدّم الموكّا مع الكريما المخفوقة ،ويُزيّن بمسحوق الكاكاو أو مسحوق القرفة.    
          يمكنك استخدام الشّوكولاتة البيضاء في تحضير الموكّا إذا أردتِ ذلك وزيّنيها بالمارشملّو الصّغير ويسمّى هذا الشّراب بالموكّا البيضاء، ويسمّى في بعض الأحيان بشراب الـzebra لأنّه يتكوّن من اللّون الأبيض والأسود، وفي هذا المقال سنذكر لكِ سيّدتي طريقة تحضير الموكّا البارد المنعش بعدّة طرق مختلفة لتستمتعي بها أنت في أيّام الصّيف هذه.    
          المكوّنات: هذه الكميّة لتحضير كوب واحد من الموكّا، لصنع المزيد يمكن أن تضاعفي الكميّة على حسب عدد الأشخاص الذين ستقدم لهم الموكا.    

          • ربع كوب من القهوة الأمريكيّة القويّة السّاخنة.
          • ملعقة كبيرة من مسحوق الكاكاو.
          • ملعقة صغيرة من السكّر.
          • كوب من الحليب السّائل.
          • كميّة من الثّلج.
            طريقة التّحضير:    


          • ضعي السكّر والكاكاو في الكوب الّذي تريدين استخدامه لتقديم الموكّا.
          • اسكبي القهوة في الكوب واخلطي المكوّنات إلى أن تختلط جيّداً.
          • ضعي الثّلج في الكوب إلى أن يصل إلى ثلاثة أرباع الكوب، ثمّ اسكبي الحليب في الكوب واستمتعي بكوب الموكّا المثلّج.

          شراب الموكا

          المكوّنات:

          • ثلث كوب من الكريمة أو ثلث كوب من الحليب قليل الدّسم.
          • ربع كوب من الثّلج.
          • ملعقة كبيرة من مسحوق الكاكاو.
          • ثلاث ملاعق كبيرة من السكّر أو حسب الرّغبة.
          • ملعقتان صغيرتان من خلاصة الفانيلّا.
          • ربع كوب من القهوة الأمريكيّة الثّقيلة الباردة.
          • كريمة مخفوقة للزّينة.
            طريقة التّحضير:    


          • ضعي الثّلج في الخلّاط الكهربائي، وأضيفي السكّر، ومسحوق الكاكاو، والقهوة الباردة، والحليب، أو الكريمة ثمّ شغّلي الخلّاط لمدّة ثلاثين ثانية أو إلى أن تصبح الموكا ناعمة ومتجانسة.
          • اسكبي الموكا في الكوب وزيّنيها بالكريمة المخفوقة ومسحوق الكاكاو.

          الموكا السّهل والسّريع

          المكوّنات:

          • ربع كوب من القهوة الأمريكيّة الثّقيلة أو القهوة التركيّة السّادة.
          • ملعقة كبيرة من السكّر الأبيض أو حسب الرّغبة.
          • ثلاثة أرباع كوب من الثّلج.
          • ربع كوب من الكريمة السّائلة قليلة الدّسم.
            طريقة التّحضير:    


          • ضعي السكّر في الكوب ثم ضعي الثّلج.
          • اسكبي القهوة في الكوب ومن ثمّ اسكبي الكريمة وزيّنيها بالكاكاو، ثمّ قدّميها على الفور.
          • طريقة عمل الموكا البارد
                


                  
            • محتويات


            المشروبات

            تشتهر إيطاليا بأطباقها ومشروباتها المميزة واللذيذة التي انطلقت منها وانتقلت إلى كافة بلدان العالم، بسبب لذة طعمها وتميّزها إذ لم تكن معروفةً من قبل ولا مشهورة، وتعدّ الموكا أحد أشهر مشروباتها التي من الممكن شربها ساخنةً أو باردة، وهي عبارةٌ عن القهوة المضاف إليها الشوكولاتة، ويتمّ شربها في المقاهي ويستطيع الأشخاص إعدادها في المنزل إذ تتميّز ببساطة تكاليفها وسهولة وسرعة إعدادها كما أنّ مكوّناتها متوفرةٌ طوال الوقت وفي كلّ منزل، وإلى جانب طعم الموكا اللذيذ فإنّها تتميّز بفوائدها الغذائيّة التي تمدّ الإنسان بالطاقة والبروتين بالإضافة إلى الشعور بالترطيب، والبرودة، والانتعاش في الأيام الصيفيّة الحارة، وفيما يلي سنتحدّث عن طريقة إعدادها ومكوّناتها بالتفصيل.       

            فوائد القهوة

            للقهوة العديد من الفوائد، ونذكر منها ما يلي:

            • الحفاظ على صحّة وسلامة الأوعية الدموية والقلب.
            • تنشيط جسم الإنسان وجعله متيقظاً وقادراً على أداء مختلف المهام. 

            أضرار القهوة

            للقهوة العديد من السلبيات، ونذكر منها مثلاً لا حصراً ما يلي:

            • التسبّب بحالات الأرق واضطرابات النوم.
            • مشاكل الكلى وتشكّل الحصوات المؤلمة والمزعجة والتي تتطلّب في بعض الحالات التدخل الجراحيّ. 

            إعداد الموكا الباردة

            المكونات:

            • ملعقتان كبيرتان من السكر الأبيض الناعم.
            • ملعقتان كبيرتان من النسكافيه.
            • ملعقتان كبيرتان من النسكويك.
            • مغلفان من الدريم ويب أو كريمة بودرة.
            • عشرة مكعباتٍ من الثلج.
            • كأسٌ من الماء البارد. 

            طريقة التحضير


            • إحضار الخلاط الكهربائي وخلط كافّة المكوّنات به جيداً.
            • إحضار كؤوسٍ مناسبةٍ للتقديم ويفضّل أن تكون طويلة.
            • سكب المزيج في الكؤوس.
            • الموكا البارد بالثلج جاهزٌ ويقدم. 

            إعداد الموكا الساخن

            المكونات:

            • كأسٌ من الحليب الجافّ أو ما يعرف بالبودرة.
            • كأسٌ من الكوفي ميت أو القهوة المبيّضة.
            • نصف كأسٍ من بودرة الكاكاو.
            • ربع كأسٍ من النسكافيه.
            • كأسٌ من السكر الأبيض الناعم.
              طريقة التحضير:     


            • إحضار وعاءٍ كبيرٍ وعميقٍ ومناسب الحجم ووضع الحليب الجاف، والكوفي ميت، والكاكاو، والنسكافيه، والسكر، ومزج المكوّنات جيداً.
            • تغطية الوعاء جيداً.
            • تسخين كميةٍ من الماء في فنجانٍ وتحريك ملعقتين أو ثلاث ملاعق من المزيج المعدّ سابقاً.
            • إحضار كؤوسٍ مناسبةٍ وطويلةٍ وسكب المزيج فيها.
            • الموكا الساخن جاهزٌ ويقدم ساخناً. 

            إعداد الموكاتشينو

            المكونات:

            • نصف كأس حليب شوكولا.
            • ربع كأسٍ حليب سادة.
            • ملعقةٌ صغيرةٌ من النسكافيه.
            • ملعقتان صغيرتان من السكر.
            • ثلاثة مكعبات ثلج.
              طريقة التحضير:     


            • إحضار الخلاط الكهربائي.
            • وضع المكونات السابقة في الخلاط الكهربائي ومزجها معاً بشكلٍ جيدٍ لدقائقَ معدودة.
            • إحضار كؤوسٍ مناسبةٍ وطويلةٍ وسكب الناتج النهائي فيها.
            • وضع قطع الثلج في الكؤوس ويقدم ويشرب بارداً.
            • طريقة الموكا البارد
                   

                    





              مشروب الموكا

              لم يعد شرب القهوة محصوراً بالقهوة بحد ذاتها، فقد تَمّ إضافة تعديلاتٍ عليها بحيث أصبحت تضم مجموعة من المكوّنات الأخرى لتتناسب مع أذواق الناس المُختلفة بشكلٍ أكبر. ومن أحد هذه المشروبات مشروب الموكا، وهو يتكوّن بشكلٍ أساسيّ من قهوة اللاتيه مع مكوّنات أخرى مثل الحليب والشكولاته والسكّر، وتختلف طريقة إعداداها من مكانٍ إلى آخر.
              يطلق الإيطاليّون عليها اسم موكا تشينو أو كافيه موكا Caffe Mocha. ويعتقد البعض أن أصل هذه التسميّة من اللغة العربية حيث إنّها تعني بالأصل قهوة المخاء ( المزاج ).
              يُعتبر مشروب الموكا بشكلٍ عام من المشروبات الساخنة، إلا أنّهُ تمّ تحويله أيضاً إلى المشروبات الباردة، حتى يتمكن عشاق الموكا من تناولها في فصل الصيف الحارّ أيضاً والاستمتاع بمذاقه الرائع.
              فيما يلي مجموعة من طُرق إعداد الموكا الباردة بخطوات سهلة ومكوّناتٍ بسيطة، حتى تتمكن أنت وعائلتك وأحبّائك من تناولها والاستمتاع بطعمها معاً في فصل الصيف.      

              موكا باردة

              المكوّنات:

              • أربع ملاعق كبيرة نسكافيه.
              • إثنتا عشرة ملعقة كبيرة من مسحوق الحليب.
              • أربع ملاعق كبيرة نسكويك شكولاته.
              • أربعة ظروف من كريمة الخفق _ الدريم ويب _.
              • أربعة أكواب ماء بارد.
              • كوب واحد ثلج مجروش.
              • سكر حسب الرغبة.
                طريقة التحضير:      


              • أحضر وعاء الخلاط الكهربائيّ وضع فيه كل من النسكافيه والنسكويك والحليب وكريمة الخفق والسكّر والماء وقم بخلطها جيداً حتى يصبح لديك خليط مُتجانس.
              • وزّع الثلج المجروش على أكواب التقديم ومن ثُمّ وزع كميّة خليط الموكا بالتساوي على الأكواب.
              • يمكنك تزيين الموكا بكريمة الخفق وبرش الشكولاته إذا أحببت

              الموكا الباردة بدون نسكويك

              المكوّنات:

              • عشر ملاعق كبيرة نسكافيه.
              • لتر حليب السائل كامل الدسم.
              • كوبان من الكريمة كاملة الدسم.
              • ملعتان صغيرتان من السكّر البنيّ.
              • ثماني قطع من الثلج.
              • كميّة مناسبة من قطع الشكولاتة.
                طريقة التحضير:      


              • قم بتفتيت الشكولاته إلى قطع صغيرة.
              • أحضر قدراً وضع فيه لتراً من الماء، والسكّر، واتركه حتى يبدأ بالغليان، ومن ثُمّ أضف النسكافيه مع التحريك بشكل جيد، وبعدها اترك القدر على النار حتى يغلي مرة أخرى، وارفع القدر عن النار واتركه يبرد.
              • في قدر آخر مناسب ضع كل من الحليب وقطع الشكولاته، واتركها على نار ذات درجة حرارة متوسطة إلى أن تذوب الشكولاته وتمتزج مع الحليب.
              • أضف خليط القهوة السابق إلى خليط الشكولاتة بالحليب وقلّبهما بشكل جيد حتى تمتزج المكونات وتتجانس.
              • ضع الخليط الناتج في الثلاجة حتى يبرد.
              • بعد أن تبرد الموكا أخرجها من الثلاجة وضعها في أكواب التقديم وأضف لها مُكعبات الثلج، وزيّنها كما تحب وقدّمها لأحبّائك
              • طريقة ومكونات الموكا

                      




                   محتويات

                الموكا

                يعود أصل كلمة الموكا إلى اللغة الإيطالية حيث تسمى كافيه موكا، أما باللغة العربية تسمى قهوة المخاء، وهي مشروب ساخن تحديداً هي قهوة لاتيه ومضاف إليها الشكولاتة، ويزداد الإقبال عليها خاصة في فصل الشتاء، لأنها تمد الجسم بالدفء والحرارة، يحتوي كل كوب من الموكا على 126سعرة حرارية، و5 غرامات من الدهون، و 3 غرامات من الدهون غير المشبعة، و20 غراماً من الكربوهيدرات، بالإضافة إلى 8 غرامات من الكوليسترول.         

                شراب الموكا الساخن

                المكونات

                • كأس من الحليب البودرة.
                • كأس من الكوفي مايت.
                • نصف كأس من الكاكاو البودرة.
                • ربع كأس من النسكافيه سريع الذوبان.
                • كأس من السكر.
                  طريقة التحضير       


                • نضع في الخلاط الكهربائي حليب البودرة، والكوفي مايت، والكاكاو البودرة، والنسكافيه، والسكر، ونخلط المكونات الجافة جيداً.
                • نسخن القليل من الماء، ونضيف إليه خليط الموكا، ونحرك جيداً، ثم نضع المشروب في كأس نظيف، ويقدم

                شراب الموكا البارد

                المكونات

                • ملعقتان كبيرتان من الكاكاو البودرة.
                • ملعقة طعام كبيرة من النسكافيه.
                • أربع ملاعق كبيرة من السكر.
                • ملعقتان كبيرتان من الكريما المخفوقة.
                • ملعقتان كبيرتان من الحليب البودرة.
                • ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة -اختياري-.
                • كأس من الثلج المجروش.
                • القليل من الماء.
                  طريقة التحضير       


                • نضع جميع المكونات الجافة، عدا الكريما المخفوقة في الخلاط ونخلط جيداً.
                • نصب الخليط في كاسات للتقديم، ونضع عليها الشكولاتة المبشورة والكريما المخفوقة للتزيين، ويقدم.

                عصير الموكا بالمياه الغازية

                المكونات

                • أربعة كاسات من المياه الغازية.
                • أربعة كاسات من عصير البرتقال.
                • كأس من السكر.
                • حبتان من الخوخ المقشر.
                • كأس من الكوفي مايت.
                  طريقة التحضير       


                • نخلط المكونات جيداً في الخلاط الكهربائي، ثم نصبّ الخليط في كاسات للتقديم، ويقدم 

                شراب الموكا بالأوريو البارد

                المكونات

                • كأسان من الماء البارد.
                • ملعقة شكولاتة.
                • نصف كأس من السكر.
                • خمس ملاعق من الحليب.
                • خمس حبات من البسكويت السادة.
                • خمس حبات من بسكويت الأوريو.
                • ثلج مبروش.
                  طريقة التحضير       


                • نخلط في الخلاط الكهربائي جميع المكونات عدا الثلج المجروش وبسكويت الأوريو، ثم نضع الثلج المجروش، وندعه يخلط جيداً، ثم يضاف بسكويت الأوريو المكسر.
                • يصب الخليط في كاسات للتقديم، ويقدم

                شراب الموكا بالكراميل الساخن

                المكونات

                • كأس من الحليب البودرة.
                • كأس من الكريما البودرة.
                • نصف كأس من النسكافيه السادة.
                • نصف كأس من الكاكاو البودرة.
                • كراميل سائل.
                • شك
                  طريقة التحضير       


                • نخلط المكونات الجافة، عدا الكراميل في الخلاط الكهربائي.
                • نحضر طنجرة متوسطة الحجم ونضع فيها كأساً من الماء، ونتركها لتغلي.
                • نضع ثلاث ملاعق من الخليط فيها ونحرك جيداً، ونتركها لتغلي لمدة دقيقة.
                • نضع الخليط في الخلاط الكهربائي ونخلط للحصول على مشروب رغوي.
                • نحضر كاسات للتقديم، ونضع فيها الكراميل السائل وخليط الموكا، ثم نزينه بالشكولاتة المبشورة، ويقدم.

                شراب الموكا بالتوفي

                المكونات

                • ثلث أرباع كأس نسكافيه.
                • كأس من مبيض القهوة.
                • نصف كأس من حليب البودرة.
                • ربع كأس من الكاكاو البودرة.
                • كأس من السكر البني.
                  طريقة التحضير       


                • نخلط جميع المكونات مع بعضها البعض حتى تختلط جيداً.
                • نأخذ ملعقتان كبيرتان من الخليط، و نضعه في كأس من الماء المغلي.
                • نضع ملعقة صغيرة من السكر الأبيض أو حسب الرغبة فوق الخليط، و يقدم.















  • إرسال موضوع جديد
  • إرسال مساهمة في موضوع

الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 18, 2017 6:08 am