النباتات والاعشاب الطبية والعلاج بها

اهلا بك في هذا المنتدى انه منك واليك ارجو التسجيل والتفاعل والاستفادة وتقديم الفائدة للمتصفحين نكون شاكرين لك تعاونك معنا في هذا الصدد
النباتات والاعشاب الطبية والعلاج بها

وصف كل انواع النباتات الطبية وتعداد فوائده اوتقدم اسلوب وطرق العلاج بها منفردة او مجتمعة مع غيرها من النباتات .تقديم وصفات علاجية موثوقة ماءة بالماءة .



مدير المنتدى
تنبيه : ان تكرار نشر اكثر من موضوع عن نبتة او عشبة هو لجمع اكبر عدد ممكن من الاراء والاقوال وتجارب الاخرين حول فوائدها واستخداماتها لتعم الفائدة : ادارة المنتدى

سحابة الكلمات الدلالية

المواضيع الأخيرة

» مناطق علاج الالم في القدم
الإثنين يوليو 31, 2017 9:44 pm من طرف Admin

» ماهى فوائد البصل و الامراض التي يعالجها البصل ؟؟؟
الثلاثاء يوليو 11, 2017 6:13 am من طرف Admin

»  ( سالبتامول ) (Salbutamol (albuterol
الأحد يوليو 09, 2017 6:47 pm من طرف Admin

» ملف متكامل لعلاج بعض الامراض الجلدية
السبت يوليو 01, 2017 5:28 pm من طرف Admin

» بريدنيزون 20 ملغ أقراص
السبت يوليو 01, 2017 8:10 am من طرف Admin

» اقوى واسرع علاج لمشكله أنتفاخ وتورم القدم في دقائق معدودة
الخميس يونيو 29, 2017 12:40 am من طرف Admin

» اللِّيفوفلوكساسين Levofloxacin
الإثنين أبريل 17, 2017 7:49 pm من طرف Admin

» القولون العصبي اسبابه واعاضه
السبت أبريل 15, 2017 11:12 am من طرف Admin

» فوائد الكرفس
الأحد مارس 26, 2017 9:21 am من طرف Admin

سبتمبر 2017

الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني


انشاء منتدى مجاني




    الزيوت النباتية الجزء الاخير

    شاطر
    avatar
    Admin
    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 1274
    تاريخ التسجيل : 21/02/2014
    العمر : 74
    الموقع : http://rrawad.akbarmontada.com

    الزيوت النباتية الجزء الاخير

    مُساهمة من طرف Admin في الجمعة أكتوبر 21, 2016 4:32 pm

    يناير 01, 1970

      1.
    ـ نسب الحموض الدسمة المختلفة في كل زيت: يحدد (الجدول 5) غالبية المواصفات القياسية في العديد من دول العالم لنسب الحموض الدسمة في كل زيت.
    الزيت        
    % حمض اللوريك
    % لحمض الميرستيك
    % حمض البالمتيك
    % لحمض الستياريك
    % لحمض الأوليئيك
    % لحمض اللينوليئيك
    %لحمض اللينولينك
     الصويا
    0 - 0.2
    0.1.- 0.5
    7 - 12
    2 - 6
    19 - 30
    48 - 58
     5- 10
     النخيل
    0 - 0.5
    0 - 0.3
    35 - 45
    3 - 6
    40 - 52
    8 - 12
    0.3- 3
     الكانولا
     
    0 -  1
    5,2- 6
    1 - 3
    48 - 64
    18 - 25
    8  - 12
    دوار الشمس
     
    0.1- 0.2
    5 - 7
    2 - 6
    15 - 28
    50 - 70
     0.1.- 0.5
     الفستق
    0.2-0.4
    0.1.- 0.6
    8 - 13
    2 - 4
    50 - 60
    20 - 29
    0.3- 3
     القطن
    0 - 0.4
    0.7 – 1
    20 - 24
    1,5 - 3
    17 – 20  
    54- 58
    0.1.- 0.5
     جوز الهند
    44 – 52
    13 - 19
    8 - 11
    1 - 3
    5 - 8
    0 - 3
      
     نوى النخيل
    40 – 52
    14 - 18
    7 - 9
    1 - 3
    11 - 19
    0.5ـ 2
     
     الزيتون
     
    0 - 1.2
    8 - 16
    2 - 5
    65 - 80
    5 - 15
    0.3.-1.2
     الذرة
    0 - 0.2
    1,0-0.5
    7 - 12
     3 – 6
    25 - 40
    45 - 55
    0.5- 3
     السمسم
     
    0 - 0.2
    10 - 16
    3 - 8
    38 - 44
    35 - 42
    0.4- 1
     زبدة الكاكاو
      
    24 - 28
    30 - 38
    30 - 40
    2 - 3
     
               الجدول رقم ( 5 ) النسب المئوية لأهم الحموض الدسمة في زيوت الطعام النباتية
     
    ـ نسب المواد غير القابلة للتصبن: تراوح نسب هذه المواد في زيوت الطعام وفق أغلب المواصفات القياسية العالمية بين 1و1.5% وكلما انخفضت هذه النسبة كانت نوعية الزيت أفضل.
    ـ نسب الصابون: لا يسمح بأكثر من 0.005% وزناً للصابون في زيوت الطعام المكررة، وكلما كانت نسبته أقل كانت نوعية الزيت أفضل.
    ـ اللون (الدرجة اللونية): ثمة لون مميز لكل زيت، وتحدد المواصفات القياسية للزيوت النباتية الدرجة اللونية المسموحة في كل نوع من الزيوت المكررة بالنسبة للون الأصفر واللون الأحمر مع تحديد مقاس الخلية المستخدمة.
    ـ الرائحة والطعم: يتميز كل نوع من الزيوت النباتية بطعم ورائحة خاصتين، نتيجة اختبارات التذوق.
    ـ الملوثات المعدنية: يُسمح بتراكيز محددة لبعض العناصر المعدنية التي تعد ضارة في الزيوت المكررة، وقد حددت منظمة الأغذية والزراعة العالمية FAO ومنظمة الصحة العالمية WHO الحد الأقصى لتركيز العناصر المعدنية الضارة في الزيوت المكررة من النوع الأول القابلة للاستخدام الغذائي البشري كما يأتي:
    حديد Fe: 1.5 مغ/كغ، توتياء Zn: 0.5 مغ/كغ، نحاس Cu: 0.1 مغ/كغ، رصاص Pb: 0.1 مغ/كغ، زرنيخ As: 0.1مغ/كغ، نيكل Ni: 0.2 مغ/كغ.
    استعمالات الزيوت النباتية
    يستعمل القسم الأكبر من الزيوت النباتية في الغذاء البشري وأهمها:
      زيوت الصويا والنخيل والكانولا وعباد الشمس والفستق السوداني والقطن وجوز الهند والذرة ونوى النخيل والزيتون والسمسم وزبدة الكاكاو، ويمثل إنتاجها نحو 95% من مجمل الإنتاج العالمي للزيوت النباتية. ويستخدم قسم من هذه الزيوت في إنتاج الزيوت المهدرجة والسمن النباتي والمارغرين، كما تستخدم زبدة الكاكاو في إنتاج الشوكولاتة.
    وتستعمل بعض الزيوت لأغراض طبية وصناعة الأدوية. ويدخل كثير من الزيوت في صناعة مواد التجميل مثل أحمر الشفاه وبودرة الوجه وغيرها. وتستعمل بعض الزيوت النباتية لأغراض صناعية منها: زيوت الكتان والقنب والتانغ وغيرها، وتصنف كزيوت جفوفة، وتستعمل في إنتاج الدهان الزياتي وحبر المطابع، كما أن بعض أنواع الزيوت تستعمل في إنتاج زيوت التزليق، وبعضها الآخر في إنتاج بعض أنواع البوليميرات. وتستعمل الزيوت الرخيصة الثمن اعتماداً على إنتاج الإستر الميتيلي للحموض الدسمة لاستخدامه وقوداً للسيارات.
    الفوائد الصحية
    تعد الزيوت النباتية السائلة في الدرجة العادية من الحرارة مثل زيوت الزيتون وعباد الشمس والذرة والصويا والسمسم والفستق السوداني، من أفضل أنواع زيوت الطعام وأكثرها فائدة لصحة الإنسان وتأمين الحموض الدسمة الأساسية التي يحتاج إليها جسم الإنسان، أما زيت الصويا فهو زيت مهم يحتوي على حمض اللينولنيك (حمض أوميغا ـ 3 omega-3) الضروي للجسم والمفيد في تخفيض نسبة الكوليستيرول فيه، ويستعمل بارداً ولا ينصح باستخدام زيت الصويا في قلي المواد الغذائية لأنه يعطي رائحة السمك الفاسد نتيجة وجود حمض اللينولينيك غير المرغوب به.
    لا ينصح الإكثار من استهلاك الزيوت النباتية الصلبة في الدرجة العادية من الحرارة، مثل زيت النخيل، كما لا يفضل الإكثار من استهلاك الزيوت المهدرجة والسمن النباتي والمارغرين، وخاصة من قبل الأشخاص الذين لا يبذلون مجهوداً عضلياً في عملهم. أما مرضى القلب والأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم فيجب عليهم الابتعاد كلياً عن استهلاك هذه المواد.  
    محمد علي شعار
    الموضوعات ذات الصلة:
     جوز الهند ـ الخروع ـ الذرة ـ الزيتون ـ الزيوت الجفوفة ـ السمسم ـ الصويا ـ عباد الشمس ـ الغار ـ القطن.
     
    مراجع للاستزادة:
     ـ محمد علي شعار، تكنولوجيا الزيوت ومنتجاتها (منشورات جامعة البعث، كلية الهندسة الكيميائية والبترولية، سورية 1994) .
    ـ أحمد جمال الدين الوراقي، تكنولوجيا الزيوت والدهون (منشورات جامعة الملك سعود، المملكة العربية السعودية 1994م)

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد سبتمبر 24, 2017 8:41 am